Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Синтетик-4. глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасаясь от судебного преследования бывший агент ФБР Дон Слейден решается на отчаянный шаг: подвергнуть себя анабиозу. Пробудившись почти через столетие, в конце двадцать первого века, он попадает в мир, в котором царит тоталитаризм. После десятилетий хаоса и морального разложения в стране к власти приходит Церковь. Сильно модифицированная, и совершенно чуждая христианской морали, она, при помощи виртуальной реальности, подчинила разум и волю людей полному своему контролю. Дон Слейден оказывается лишенным всего своего состояния, и перед ним стоит выбор, стать рабом или же оказаться вне закона. Но, как известно, не все подвластно человеку. Все коренным образом меняется, когда в солнечную систему вторгаются таинственные пришельцы, одну за другой захватывающие земные колонии. И главный герой, сам того не подозревая, оказывается ключевой фигурой этого противостояния. Предлагаю вниманию читателей первые пять глав из своего нового фантастического романа "Синтетик-4", которые планирую размещать по одной в неделю в воскресные дни. Полностью произведение сейчас выкладывается на платной подписке на ресурсах "Целлюлоза.ru" и "libstation". Приглашаю всех желающих зарегистрироваться и прочитать произведение по ссылкам: https://zelluloza.ru/register/24914/ http://libstation.ru/Detail/AuthorView/Anatolij_Polovinkin/3994

  Глава 3
  
  1
  
   Облокотившись на установку, сочетавшую в себе, как бур, так и циркулярную пилу, Джеймс Миллер смотрел на своего командира. Его самого Титан интересовал совсем с другой стороны. Подумать только, как причудлива бывает иной раз природа. Она создала мир, который, с некоторого расстояния, может показаться схожим с земным. Здесь тоже были и горы и равнины, и большие озера с невероятно синей водой. Казалось, что в таком мире просто не может не быть жизни. Но, тем не менее, это все было иллюзией. При ближайшем рассмотрении оказывалось, что вся поверхность спутника покрыта льдом, и что горы на нем тоже состоят практически из одного льда. А озера синего цвета вообще не содержат в себе воды, так как состоят исключительно из одного метана, ядовитого для любого кислородного организма.
   Когда человек, облаченный в космический скафандр, и не чувствующий холода, приближается к такому озеру, то ему кажется, что он идет по самому настоящему пляжу, состоящему из белоснежного песка, а впереди простирается маленький океан - уж слишком эта синева похожа на морскую воду. Но стоит только опустить в озеро руку, как иллюзия моментально рассеивается. Рука погружается практически без сопротивления, так как жидкий метан обладает совсем иными свойствами, нежели вода. Если в него погрузить, скажем, черствый сухарь, то напрасно ожидание, этот сухарь так и останется сухарем. Он никогда не размягчится. Таковы свойства жидкого метана. В нем нельзя плавать, как в воде, так как, оказавшись в этой среде, любое тело просто плавно опускается вниз, и на поверхности такого озера не способно удержаться ни дерево, ни что-либо еще. Все здесь теряет свои плавучие свойства.
   Однажды Джеймс Миллер, по своей неосторожности, упал в одно из таких озер. Этот момент он не забудет никогда. Его тело ушло сразу же с головой под "воду", и сколько геолог не совершал плавательных движений руками и ногами, это ни к чему не привело. Жидкая среда просто не оказывала совершенно никакого сопротивления. Он продолжал "падать" в метане, пока не достиг дна озера, которое, по счастью, было неглубоким.
   Тот, кому не довелось испытать подобного падения, никогда не сможет представить того, что почувствовал Миллер. В тот момент его едва не охватила паника, но, к счастью, он сумел взять себя в руки, и просто зашагал по дну метанового озера к берегу, где при помощи Адамса выбрался на сушу. Здесь его ждало еще кое-что необычное. Скафандр на нем, после того, как он поплавал, оказался совершенно сухим и чистым - метан не оставил на нем никаких следов. Жидкость, которая при земных условиях просто бы испарилась, могла существовать только при очень низких температурах, и подобных озер на Земле просто не могло быть. И Миллера невольно интересовал вопрос, какими же были бы обитатели этих озер, если они бы имелись?
   Таков был странный мир Титана.
   - Ну что, где будем резать? - окликнул Джеймс Миллер биолога.
   Адамс, в раздумье вышагивающий в нескольких десятках метрах от своего спутника, остановился, и указал пальцем себе прямо под ноги.
   - Здесь, мы возьмем пробы прямо здесь.
   Миллер равнодушно пожал плечами - ему было абсолютно все равно, где его начальник надеется найти свои микроорганизмы. Лично ему хватало зага-док и без этого. Жаль, что жидкий метан нельзя было доставить на борт станции. Он бы просто испарился при повышении температуры. Нет, конечно же, в специальных холодильных камерах его можно было бы сохранить, но изучать его было крайне неудобно. Станция не могла заменить собой естественные условия.
   Джеймс приступил к работе. Стоя в стороне, Стюарт Адамс наблюдал за тем, как установка выпиливает ледяной куб размером полметра на полметра. Четырехпалый захват опустился на выпиленный кусок, плотно обхватив его, и зафиксировав положение. Затем медленно, словно опасаясь, что лед разобьется, механизм извлек глыбу из своего убежища, в котором она пролежала целую бездну лет.
   - Загружай на борт шлюпки, - скомандовал Адамс.
   Ледяной куб был погружен в грузовой отсек посадочного модуля.
   - Еще указания будут? - спросил Миллер.
   - На сегодня достаточно, - отозвался командир. - Возвращаемся на станцию.
   Они забрались внутрь модуля, и Стюарт сел за штурвал. Дни, проводимые ими на спутнике Сатурна, проходили одинаково и бесконечно скучно. Поиски жизненных форм давно уже превратились для биолога в ничего не значащий ритуал. Очередная глыба льда, и он был готов держать пари, что и в ней не будет обнаружено ничего нового.
   Включились двигатели модуля, и шлюпка стала плавно подниматься наверх. Благодаря гравитационным двигателям, которыми был оснащен космолет, сила притяжения полностью нейтрализовалась, и корабль как бы оказывался в состоянии невесомости. Он ничего не весил, и это давало огромную экономию топлива, что позволяло развивать гораздо большую скорость, нежели это было возможно при помощи обычных реактивных двигателей.
   - "Олимпус", прием, это Адамс, как слышно?
   Стюарт прислушался, и почти сразу же услышал ответ.
   - Адамс, это "Олимпус", мы вас слышим.
   Голос принадлежал Ньютону.
   - Мы возвращаемся, прием.
   - Возвращайтесь, готовимся к встрече.
   - Как дела у вас на станции.
   - Дела в порядке, - отозвался Ньютон. - Батареи восстановлены, система питания в норме.
   - Прекрасно. - Стюарт Адамс был удовлетворен. - Подумать только, сколько бед способен натворить один крошечный метеорит.
   - Да. С космосом шутить нельзя, он этого не прощает.
   - Это верно, - согласился Адамс, подумав про себя, что не только открытый космос, но и другие планеты тоже не прощают шуток. Иной раз так и кажется, что чужие миры специально устраивают ловушки для вторгшихся в них людей, чтобы уничтожить пришельцев. Он вспомнил случай, произошедший с ним самим, когда он пытался проникнуть под ледяной покров Титана, в поисках подземного озера. Его он, конечно же, не нашел. При таком холоде вода не может находиться в жидком состоянии, а вот льда вполне хватило бы для того, что заполнить им целое озера, если, разумеется, его растопить.
   - Ждем вас, командир. Не желаете ли встречи с оркестром? У нас здесь такая уйма композиций, что можно удовлетворить любой вкус. Так кого вы пожелаете?
   Стюарт улыбнулся. Шутка была так себе, но это все же лучше, чем ничего.
   - Обойдемся без пышных встреч.
   Посадочный модуль поднимался с легкостью воздушного шара. Поверхность спутника удалялась, а на космолете даже не чувствовалось ускорения. Когда аппарат оказался на высоте ста километров, Адамс запустил основной двигатель, и челнок взял курс на станцию.
   Их ждали. При приближении модуля входной шлюз гостеприимно раскрылся, и космолет нырнул в недра станции.
  
  
  2
  
   Когда Карл Ньютон и Энтони Крейг вернулись после завершения ремонта на борт "Олимпуса", Крейг с большим облегчением вновь почувствовал под своими ногами твердую палубу. Привычная для него гравитация снова вернулась. Энтони не мог представить себе того, как раньше космонавты вообще летали в космос, ведь искусственные гравитаторы были изобретены сравнительно недавно, всего лишь около тридцати лет назад. Постоянно кувыркаться в состоянии невесомости, провести весь полет, не ощущая под ногами пола - сама мысль об этом была невыносима. Он представил себя, болтающегося под потолком космического корабля, летящего курсом на Сатурн, и ужаснулся. Как же люди выдерживали это? Одно дело полет вокруг орбиты Земли или перелет со спутника на планету, а совсем иное дело путешествие через половину солнечной системы. Хотя, не изобрети ученые искусственные гравитаторы, такие полеты вообще не были бы возможными. Человеческий организм не рассчитан на долгое пребывание в состоянии невесомости.
   Помнится, в юности Крейг читал космическую фантастику прошлого столетия. В двадцатом веке этот жанр, наверное, был самым популярным. И чего только не придумывали фантасты тех времен, каких только предсказаний не делали. Подумать только, они верили, что уже к концу их века человечество побывает на всех планетах солнечной системы, а к середине двадцать первого века их уже колонизируют и люди отправятся к иным звездным системам.
   Но вот наступил конец двадцать первого столетия, и что же, никаких полетов к другим звездам, и ничего остального. Даже планеты не сумели колонизировать, если не считать Марса, где внутри одной из гор построен полуподземный город с населением чуть больше тысячи человек, да колонии на Венере, численностью около двухсот жителей.
   Размах воображения у фантастов прошлого был тот еще. Да только никто из них не подумал о том, как вообще можно эти планеты колонизировать, если они не предназначены не только для жизни человека, но и вообще для любых живых организмов. Чем дышать человеку, если атмосфера остальных планет солнечной системы ядовита для него? Будь то хоть Марс, настоящая кладезь для фантастов, и уж, тем более, Венера, где температура воздуха достигает восьмисот градусов по Цельсию выше нуля. Переработать атмосферу, сделать ее пригодной для дыхания? Да, это, пожалуй, самый разумный способ. Но это просто в теории, а вот попробуй осуществить такое на практике. Впрочем, на Венере как раз этим и занимаются. И можно даже сказать, что довольно успешно, так как температуру воздуха снизили практически в два раза. Но все равно, Венера так и осталась адом, с парами серной кислоты в атмосфере.
   На Марсе, правда, дела обстоят несколько получше. Станция по переработке атмосферы сделала возможным рассадить на красной планете земные растения, но, к сожалению, пока самые примитивные. Тем не менее, это все же растения. На планете появилось нечто подобное ботаническому саду.
   И все же, это все скучно и нудно. Никакой внеземной формы жизни, никаких марсиан и инопланетян. Уфологи уже больше столетия находят доказательства пребывания на Земле пришельцев из космоса, вступают с ними в контакт, и верят в правительственный заговор, целью которого является сокрытие правды об инопланетянах. Но официально никаких подтверждений тому до сих пор нет. И если бы все эти слухи были бы правдивы, то, наверное, Адамс не копался бы в кусках льда, в напрасных поисках следов органической жизни. Зачем посылать дорогостоящие экспедиции на далекие планеты, когда инопланетяне уже давно вступили в контакт с правительствами крупнейших стран Земли, и ведут с ними переговоры? К чему все это? Никакой практической пользы все эти полеты и исследования не приносят. А уж прибыли от этого нет и подавно. Хотя, на некоторых спутниках добывают минеральную руду и другие полезные ископаемые. Наверное, все же, это приносит определенный доход. Впрочем, властям-то виднее. Они утверждают, что на Земле вот-вот наступит Новая Эра для человечества. Но Крейг нутром своим чувствовал, что эта Новая Эра им всем еще покажет.
  
  3
  
   Посадочный модуль, с легкостью, как будто бы он был обычным дирижаблем, вплыл в недра "Олимпуса", и плавно опустился на причальной площадке. Крейг и Ньютон встречали прибывших.
   - Дамы и Господа, наконец-то к нам прибыл еще один экспресс, доставивший новую партию столь ценного, а главное, редкого льда. - Этой фразой Энтони Крейг приветствовал возвратившихся товарищей.
   - Ты закончил язвить? - оборвал его Адамс, выбираясь из модуля. - Лучше помоги мне.
   Однако Крейг в ответ покачал головой.
   - Возиться со льдом и кусками гранита не входит в мои обязанности. Моя задача следить за тем, чтобы на нашем ковчеге все исправно работало. Так вот, все у нас работает исправно, а это значит, что я свою работу выполнил. Конечно, при помощи Ньютона, - добавил он, после короткой паузы.
   Примерно такого ответа Адамс и ожидал. Нет, Крейг был не из тех, кто торопится оказать помощь другому, если ему за это не заплатят.
   Позже Крейг стоял возле внушительных размеров иллюминатора, обращенного в сторону Сатурна, и любовался этим грязно-желтым гигантом, опоясанного широкими кольцами. С Земли кажется, что этих колец всего шесть. Но отсюда, с борта станции, было хорошо видно, что эти шесть колец состоят, в свою очередь, из нескольких сотен, и все они образованы из кусков льда и обломков метеоритов. Откуда они здесь взялись, и почему сохраняют такую правильную форму колец, оставалось загадкой природы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"